STANDAR PELAYANAN PUBLIK
TRANSPARANSI KEUANGAN
SATU DATA
SUB MENU

Walikota Denpasar Resmi Luncurkan Aplikasi SRIKANDI Pemerintah Kota Denpasar dan Buka Pelatihan Bimtek Pengelolaan Arsip Dinamis Tahun 2024

Walikota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara, bersama dengan Arsiparis Arsip Nasional Indonesia (ANRI) dan Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Denpasar meluncurkan aplikasi SRIKANDI, hari ini, Senin (19/2) di Hotel Grand Mirah Denpasar yang ditandai dengan penekanan tombol aplikasi SRIKANDI secara simbolis.

SRIKANDI (Sistem Informasi Kearsipan Dinamis Terintegrasi) merupakan sebuah digitalisasi pengelolaan  kearsipan guna menciptakan tata kelola pemerintahan yang efektif dan transparan serta menunjang percepatan implementasi Perpres No. 95 Tahun 2018 tentang Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik.

Peluncuran aplikasi SRIKANDI tersebut turut dihadiri oleh Arsiparis Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI), Arsiparis Provinsi Bali, serta tujuh Kepala Perangkat Daerah terkait yang menginisiasi kelancaran implementasi SRIKANDI di lingkungan Pemerintah Kota Denpasar.

Dalam sambutan Sekretaris Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Denpasar, Gusti Ayu Made Suryani, menyampaikan bahwa kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka mewujudkan implementasi SPBE di lingkungan Pemerintah Kota Denpasar serta meningkatkan kualitas tenaga pengelola arsip.

"Kegiatan ini dilaksanakan sesuai dengan visi dan misi Presiden RI dalam upaya mewujudkan pengelolaan pemerintahan yang efektif, efisien terpercaya melalui hasil inovasi aplikasi SRIKANDI dan mewujudkan peningkatan kualitas tenaga pengelola arsip di lingkungan Pemerintah Kota Denpasar", ujarnya.

Momen peluncuran ini juga sekaligus dirangkaikan dengan pelatihan bimtek pengelolaan arsip dinamis dan penerapan aplikasi SRIKANDI Tahun 2024 hari pertama kepada seluruh tim pengelola kearsipan di masing-masing Perangkat Daerah di Kota Denpasar.

Peserta bimtek yang hadir diberikan materi pelatihan terkait pengelolaan arsip dinamis oleh narasumber Arsiparis Ahli Madya ANRI, Drs. Prihatni Wuryatmini, M.Hum dan dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh Arsiparis Madya Prov. Bali, I Wayan Suarjana, S.E., M.T dan Arsiparis Ahli Muda Provinsi Bali, Ni Putu Setiawati, S.IP, kemudian diakhiri dengan praktek pemberkasan arsip.

Kegiatan ini diharapkan mampu  meningkatkan kualitas manajemen pengelolaan arsip baik secara digital (elektronik) maupun manual di lingkungan Pemerintah Kota Denpasar, sehingga dapat mendongkrak nilai Kota Denpasar pada Audit Sistem Kearsipan Eksternal (ASKE) dan Audit Pengelolaan Arsip Elektronik (APAE).