Menu

Bimbingan Teknis Pengelolaan Arsip Dinamis dan Optimalisasi Aplikasi SRIKANDI untuk Perangkat Daerah Kota Denpasar Tahun 2026

  • Senin, 12 Oktober 2026
  • 128x Dilihat

Senin, 12 Oktober 2026, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Denpasar selaku Lembaga Kearsipan Daerah menyelenggarakan Bimbingan Teknis Pengelolaan Arsip Dinamis dan Optimalisasi Pengelolaan Aplikasi SRIKANDI (Sistem Informasi Kearsipan Dinamis Terintegrasi) bagi perangkat daerah di lingkungan Pemerintah Kota Denpasar. Kegiatan ini dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting, dengan peserta mengikuti dari kedudukan masing-masing, sekaligus bertempat di Ruang Studio Kearsipan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Denpasar.

Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari Surat Nomor B/000.5.2.9/71/DPK tanggal 6 Oktober 2026 yang ditandatangani oleh Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Denpasar, Cokorda Gede Partha Sudarsana, S.Sos., M.A.P. Bimtek ini digelar dalam rangka peningkatan kapasitas sumber daya kearsipan di lingkungan Pemerintah Kota Denpasar, dengan sasaran pegawai yang menangani kearsipan di masing-masing perangkat daerah.

Rangkaian acara dimulai pukul 09.00 WITA dengan pembukaan oleh Master of Ceremony, dilanjutkan menyanyikan lagu Indonesia Raya, Mars Kearsipan, dan doa. Laporan panitia penyelenggara disampaikan oleh Kepala Bidang Pembinaan, Pengembangan dan Pengawasan Sistem Kearsipan, kemudian sambutan dari Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Denpasar. Sebelum masuk ke materi, peserta mengikuti pretest sebagai pemetaan awal pemahaman.

Sesi materi diawali dengan pemaparan Kebijakan Pengembangan Kompetensi di Kota Denpasar oleh Kepala Bidang Pengembangan Kompetensi Aparatur Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kota Denpasar. Selanjutnya, peserta menerima Materi 1: Pengelolaan Arsip Dinamis – Aspek Penciptaan dan Materi 2: Optimalisasi Pengelolaan SRIKANDI – Pemberkasan yang disampaikan oleh narasumber. Materi 2 dilanjutkan setelah istirahat, kemudian ditutup dengan sesi tanya jawab, foto bersama, dan posttest sebagai evaluasi akhir kegiatan.

Melalui kegiatan ini, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Denpasar berharap pengelolaan arsip dinamis dan pemanfaatan Aplikasi SRIKANDI di lingkungan perangkat daerah Kota Denpasar semakin optimal, tertib, dan sesuai dengan ketentuan kearsipan, sehingga tata kelola arsip pemerintah daerah semakin akuntabel dan berkelanjutan